воскресенье, 2 июля 2017 г.



Джеймс Баллард
Высотка
Сорок этажей, тысяча квартир, две тысячи жильцов - это и есть высотка.
Об авторе:
Джеймс Грэм Баллард (1930-2009) - британский писатель, одна из крупнейших фигур английской литературы 20 века. Роман "Высотка" относится ко второму периоду творчества писателя. Он перешел от романов-катастроф к изучению психологического сознания человека, запертого в безвыходном тупике крупного города.
О книге:
Полностью самообеспеченная высотка, казалось бы ничем не может расстроить таких же обеспеченных жителей.
Но вот начинаются перебои с электричеством, ломаются лифты, постоянно засоряется мусоропровод...
Кто же виноват? Конечно же те, кто управляет высоткой, те кто сидят сверху. И вот жители, обеспеченные, образованные, культурные люди начинают войну. Войну, которая будет кипеть в одной высотке и никто ни малейшего понятия иметь не будет, что происходит внутри.
Сейчас дом в 40 этажей - ничего удивительного. А вот в 70 - х годах, когда была издана эта книга, высотка означала новую социальную структуру, дивный новый мир и образец светлого будущего. И вот в этом новом мире, образце светлого будущего начинается бунт. Бунт так называемого среднего социального класса людей. Бунт упорядоченных, богатых и культурных людей против рациональности, против порядка. Различные мании, скрытные пошлые желания, фобии, комплексы и обиды вышедшие в свет из всех 2000 жителей превратили шедевр архитектурного искусства в грязную помойку, населенную грязными психапатами-каннибалами, серийными маньяками, шлюхами и грабителями.
Каждый абзац в этой книге можно анализировать с психологической точки зрения. Книга написана настолько прозрачно, что смысл можно осознать сразу же после прочтения.
Мне это произведение очень понравилась. Смело могу считать ее своей любимой книгой. Таких антиутопий я еще в своей жизни не видел. Здесь каждый абзац, каждое предложение можно анализировать с пчихологической точки зрения.
Не рекомендую слабонервным и не привыкшим к жестокости и насилию в книгах. Всем остальным читать можно, но тут главное понять эту книгу.
Картинки по запросу джеймс баллард высотка

Комментариев нет:

Отправить комментарий