четверг, 11 января 2018 г.

Алан Мур
Дэйв Гиббонс
Хранители
  Я сомневаюсь, что кто-то не знает такую компанию, как DC Comics. Одна из самых известных компаний, которая занимается созданием комиксов (с безмерным пафосом) про супергероев и сейчас идет в ногу с Marvel Comics, имеющей гораздо больше поклонников. 
  Честно говоря, никогда не горел желанием читать комиксы про супергероев. Это довольно однообразный жанр, про который я рассказывал вам в посте про "ходячих мертвецов".  Хранители оказались чем-то необычайно новым. Людей в костюмах, которых там называют супергероями, можно смело называть мстителями в масках. Обычные люди, которые в один прекрасный момент ополчились против преступности. 

Сюжет:
   Действие «Хранителей» разворачивается в 1980-х годах в Соединённых Штатах Америки в альтернативной реальности. Основным отличием от реального мира является существование костюмированных героев. Изменение хода всех событий приходится на 1938 год, и последующие события изменены, например, ход войны во Вьетнаме, в которую вмешается Доктор Манхэттен и в короткий срок прекращает военные действия, а также президентство Ричарда Никсона, который по сюжету избран на третий срок, из чего следует, что Уотергейтского скандала не существовало. Описываемые события максимально приближены к реальности — никто из героев, кроме Доктора Манхэттена, не обладает сверхчеловеческими возможностями, описываясь словом вигиланты — некто бдительный, самолично вершащий правосудие, «мститель в маске». Доктор Манхэттен воспринимается правительством как стратегическое оружие против Советского Союза и одновременно ускоряет рост напряжённости между двумя странами. Спустя некоторое время, герои перестали пользоваться доверием полиции и общественности, и правительство приняло декрет сенатора Кинна от 3 августа 1977 года, официально объявляющий костюмированных героев вне закона.


Мнение, сложившееся о книге:
 
  - Человек приходит к врачу. Он впал в депрессию. Рассказывает доктору, что жизнь жестока и несправедлива. Он одинок в этом мире, где будущее вечно скрыто во мраке. Врач выписывает простой рецепт: "Нет ничего проще. Сегодня вечером в цирке выступает великий клоун Пальяччи. Сходите и посмотрите на него. Это поднимет вам настроение."
Человек заходится в рыданьях и говорит сквозь слезы: "Но, доктор... Я и есть Пальяччи" 
 Роршах
  
  Меня совершенно не удивляет тот факт, что "Хранители" оказались в списке комиксов "для людей, которые не читают комиксы". Да это произведение и комиксом-то назвать сложно. Это настоящий графический роман. Не комикс про Человека паука или еще про какую-нибудь чепуху. 
  С каждой новой страницей, вас будто вышвыривают в окно (как комедианта в самом начале романа. У-у-упс, спойлер) и вы летите не на питерский тротуар, пееремазанный остатками снега и грязью, а эффектно приземляетесь в темном переулке Нью-Йорка и ходите по мрачному городу с Роршахом, пытаясь найти убийцу Комедианта. 
  Роман показывает, что наш радужный и добрый мирок, на самом-то деле прогнил до основания. Добра почти не осталось, люди, которые по-настоящему добры, хотят помочь, оказать поддержку, остаются в меньшистве. Всюду политиканы, проститутки, предприниматели, которые не остановятся не перед чем, чтобы срубить как можно больше денег. Роршах, один из моих любимых героев литературных произведений, укажет вам пальцем на то, что общество морально опустошено, ведь многие из нас настолько не уверены в завтрашнем дне, что идут на самые ужасающие и сотрясающие сознание поступки.
  "Хранители" никак не могут быть отнесены к живописи или еще чему-нибудь. Это литературное произведение, роман, с потрясающим сюжетом и достаточно глубоким смыслом. Это произведение расширяет литературу, показывая ее безграничность. Да и не просто безграничность, но и ее способность меняться, смешивать жанры, изменять способы рассказывать истории. За это мне и нравится литература. Свобода, делай че хочешь!

Заключение:
  Да, роман потрясающий, но возрастной ограничитель говорит сам за себя. Некоторые могут быть просто не готовы прочитать такой мрачный роман. Много жестких моментов, сцен, которые не всем подходят. Я все-таки несу некоторую ответственность за написанное. Поэтому если вам противно насилие и прочие мерзости, отложите пока эту книгу. Станете пожестче, прочитаете. Всем остальным рекомендую к прочтению. Все-таки надо знать, что такое "Хранители".
Похожее изображение
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий