понедельник, 25 декабря 2017 г.


Ктулху, Йог-Сотот, Азатот, Некрономикон и все, все, все, или кто такой Говард Филлипс Лавкрафт

  Я думаю мало кто знает, что такое "некрономикон". Знают только те, кто смотрел абсолютно трэшовый фильм "Зловещие мертвецы" и такой же сериал "Эш против зловещих мертвецов", да и знают-то достаточно приблизительно. Начнем с того, что "Некрономикон" - литературное произведение Лавкрафта. Также Лавкрафт во многих своих повестях и рассказах ссылается на этот самый Некрономикон, утверждая, что эта книга существует и хранит в себе тайны, которые человек не должен знать. Книга описывет ритуалы по призыву Древних, которые очень-очень давно вели на Земле ожесточенные войны. Заинтересовал? Сейчас расскажу, кто такой Говард Филлипс Лавкрафт и существуют ли на самом деле Некрономикон и Древние.
  
  Начнем, конечно, с биографии:Картинки по запросу говард филлипс лавкрафт
  Лавкрафт родился в Провиденсе, штат Род-Айленд, США, 20 августа 1890 года. Он был единственным сыном ювелирного коммивояжера Уинфилда Скотта Лавкрафта. Когда Говарду было три года, по дороге в Чикаго у его отца случился нервный срыв, из-за которого его поместили в психиотрическую больницу. Спустя 5 лет Уинфилда выписали, а 19 июня 1899 года он скончался. Говард воспитывался матерью, двумя тетушками и дедом Уипплом Ван Быреном Филлипсом.
  Лавкрафт рос вундеркиндом и уже в шесть лет начал писать стихи. Однако он часто болел, и из-за этого пошел в школу только в восемь лет, а через год был вынужден из нее уйти. Только в 12 лет Говард смог вернутся к обучению. Тогда он и напечатал свой первый фэнзин (любительское, периодическое или непериодическое издание) "The Scientific Gazette", посвещенный астрономии. Лавкрафт всерьез был увлечен космосом и мечтал стать астрономом. 
  В 1904 году умирает Уиппл Ван Бюрен. Сильно обедневшей семье пришлось покинуть свой особняк. Четыря года спустя Говард сам начал страдать от нервного расстройства, в результате чего так и не смог закончить школу, не поступил в колледжи, конечно, не стал астрономом. 
  С 1908 по 1913 год Лавкрафт жил как отшельник. Он не общался ни с кем, кроме матери. Жизнь изменилась, когда он написал письмо в "The Agrosy", в котором раскритиковал один опубликованный любовный роман. Президент объединенной ассоциации любительской прессы был заинтригован нестандартным стилем Лавкрафта и пригласил его присоединиться к ним. 
  Ассоциация состояла из группы энтузиастов, издававших собственные журналы, которые распространялись среди друзей. Во времена Лавкрафта так издавалось огромное количество журналов, посвященных художественной и non-fiction литературе. 
  Лавкрафт же оказался вовлечен в деятельность ассоциации и снабжал различные издания многочисленными стихотворениями и статьями. В 1917 году Говард пишет свои первые фантастические рассказы , которые публикует в течение нескольких последующих лет. Из-за того, что за это не платили, писательская деятельность не принесла Лавкрафту ни цента. Только в 1923 году говард продал права на свои рассказы журналу "Weird Tales". Этот гонорар принес автору хоть какую-то компенсацию.
  В 20-е годы Лавкрафт вступил в переписку с разными людьми из Ассоциации, в том числе и с писателями-фантастами и мистиками. Обсуждая различные мистические темы, обряды, особые способы восприятия реальности (то есть обсуждался эзотеризм), Лавкрафт написал более 100 тысяч писем.
  В 1919 году, после длительного периода депрессии, мать лавкрафта попадает в психбольницу, в ту же. в которой лечился ее муж. Она умирает в 1921 году, из-за осложнений после операции по удалению желчного пузыря. 
  В 1924 году, Лавкрафт женился на Соне Грин, с которой познакомился благодаря Ассоциации. Соня владела магазином головных уборов в Бруклине, куда и переехала молодая пара. Вскоре пара начала испытывать трудности с деньгами, а спустя несколько лет супруги расстались и лавкрафт вернулся в Провиденс к своим двум тетушкам. 
  Последние десять лет жизни писателя были самыми плодотворными. Говард написал свои самые лучшие рассказы и повести, а также отредактировал огромное количество чужих работ, которые хотя и были опубликованы под именами своих авторов, но несли на себе очень крупный отпечаток стиля Лавкрафта. 
  Говард Филлипс Лавкрафт умер 15 марта 1937,в Провиденсе, от истощения, вызванным раком кишечника.
  
  Список произведений, рекомендуемый к прочтению:
  • "Пёс"
  • "Ужас Данвича"
  • Сборник рассказов"Хребты безумия"
  • Сборник рассказов "Зов Ктулху" 
  • "Дагон"
  • "Перевоплощение Хуана Ромеро"
  • "Герберт Уэст - реаниматор"
  • "Шепчущий во тьме"
  • "Тень над Иннсмутом"
Это пока все, что я читал. Если вы впервые знакомитесь с творчеством Лавкрафта, рекомендую начать со сборника рассказов "Хребты безумия", а после прочитать "Зов Ктулху". Тогда вы поймете и почувствуете неповторимы стиль Лавкрафта. Конечно, его можно смело считать основателем жанра хоррор (а если по русски, то ужасы), ведь все, что было до него, просто недоделанный детский лепет, который можно смело называть глупостями. Говард создает множество собственых миров, придумывает города Аркхэм, Кингспорт, Иннсмут, Данвич, создает Древних и их служителей. Все, что сейчас издается, и как-то похоже на творчество Лавкрафта - просто переделанная на свой манер копия его произведений (не всегда, но очень часто).
  
Древние и Некрономикон:

"Страх - самое древнее и сильное из человеческих чувств, а самы древний и самый сильный страх - страх неведомого"
  Начнем с того, что все Древние выдуманы. Это своеобразная мифология Лавкрафта. Автор был абсолютно независим от чужих произведений и до сих пор никто не создал ничего лучше, чем у Лавкрафта. Итак, самый знаменитый и, соответственно, первый:
 1) Ктулху
Похожее изображение
 Владыка миров, спящий на дне океана, спосбоный воздействовать на разум человека. Существо имеет голову с щупальцами, гуманоидное тело, покрытое чешуей, и два рудиментарных крыла. 
  Ктулху относится к Древним. он лежит во сне, на поверхности затонувшего острова Р'льех, посреди Тихого океана. при верном расположении звезд, остров поднимется на поверхность. Ктулху освободится и его прислужники Глубоководные. 
  Почитатели Ктулху есть в разных уголках Земли. Во время обряда поклонения, культисты устраивают человеческие жертвоприношения, беснуются и читают мантру (священные тексты) «Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху  Р’льех вгах’нагл фхтагн», что приблизительно означает:"В глубине вод под Р’льехом покоится Ктулху, дожидаясь своего часа».


2)  Йог-Сотот
Картинки по запросу йог-сотот 
Это божество является физическим воплощением мироздания, хранителем врат между мирами. Йог-Сотот заперт вне нашей Вселенной, он существует одновременно во всех временах и во всём пространстве. Это всезнающий бог, силой своей едва ли не превосходящий Азатота (о нем позже), а мудростью - Йит-Тстлла (вообще не знаю что это или кто это).

3) Азатот
Картинки по запросу азатот   
"вечно жующий Султан демонов", "слепой безумный бог" и "ядерный хаос". Азатот - пожиратель миров, который восседает в центре всего сущего и распространяет смерть и безумие.



4) Ньярлотхотеп
Картинки по запросу ньярлатхотеп  

Воплощение хаоса. посланник богов, созданных Лавкрафтом. Не имеет чёткой формы, однако всегда представляется как нечто очень отвратительное, бурлящее, постоянно меняющееся. Какова бы ни была причина, он служит Древним как их посланник среди людей. Ньярлотхотеп — обманщик, который может временно принимать любую форму, чтобы ввести в заблуждение умы тех, перед кем он появляется… Мудрейший из Древних за исключением Йига (о нем позже). 


5) Йиг
Похожее изображение
Он является одним из древнейших среди Древних (масло маслянное, но по другому не получается сформулировать). Является самым мудрым божеством. Данный Бог имеет форму змеи, точнее змеи являются его подобием. Для общения с людьми он принимает облик человека с головой змеи (как на рисунке). 



6) Шуб-Ниггурат
Картинки по запросу шуб-ниггурат 
 Также Чёрный Козерог Лесов с Тысячным Потомством (иначе Чёрный Козёл Лесов с Тысячью Младых, Великий Козел с легионом младых). Шуб-Ниггурат описывается как туманная, облакоподобная масса со множеством длинных чёрных щупалец, роняющими слизь ртами, и короткими козлиными ногами. Его сопровождают множество порождённых им мелких монстрообразных существ, которых он постоянно извергает из себя, а затем снова пожирает и переваривает. 
  Само божество нкиогда не было описано в поизведениях Лавкрафта, его описали только последователи Говарда.

 7) Некрономикон
Картинки по запросу некрономикон

 На фото, вернее в кадре из фильма "Зловещие мертвецы", Некрономикон. вымышленная книга, созданная все тем же Лавкрафтом. По легенде, автором этой книги является алхимик Абдул Альхазаред. В ней он описывет все ритуалы по призыву существ из иных миров, в том числе и Древних. Книга была написана примерно в 720 году в Дамаске. После ее переводили на различные языки, наиболее известный перевод - греческий, который был выполнен христианским теологом Феодором Филетом в Константинополе. примерно в 950 году. Оле Ворм (датский филолог, реальная историческая личность) превел некрономикон на латынь, а при переводе вступления заметил, что арабский оригинал утерян. После, книга была запрещена папой Григорием IX. Второй экземпляр греческого перевода был уничтожен пожаром в Италии, в библиотеке Пикмена в Салеме. До нашего времени дошел отрывочный английский перевод, английского астролога и мага Джона Ди.

Заключение:
  Думаю, для первого раза достаточно. Искренне надеюсь, что вы не сошли с ума, Ктулху не проник в ваш разум и вам не привиделось, что Азатот завтра уничтожит мир. Любителям мистической литературы и всяких эпичных монстров, рекомендую к прочтению.







 
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий