воскресенье, 3 сентября 2017 г.

Айзек Азимов

Стальные пещеры

  Раньше, я только слышал и читал восторженные отзывы о произведениях Айзека Азимова, но так и не брался читать. Сейчас я прочитал "Стальные пещеры" Азимова. Восторженные отзывы были правы. Это потрясающе.

Об авторе:
  Айзек Азимов - американский писатель-фантаст, биохимик и популяризотор науки. Является автором более 500 книг, в основном художественных в жанре научная фантастика (но также работал в жанрах: детектив, фэнтези, юмор) и научно-популярных книг (работал в разных областях: от астрономии и генетики до истории и литературоведения). Многократный лауреат премий Хьюго и Небьюла. Многие термины из его произведений основательно вошли в английский язык. Айзека Азимова относят к "Большой тройке" писателей-фантастов.

Сюжет:
  Нью-Йорк в далеком будущем превратился в закрытую систему тоннелей, с населением более 20 миллионов человек. Люди должны уживаться с роботами, которые отбирают все больше рабочих мест. Появляется тайная организация медиевистов, людей, приверженных к прошлому, которые очень хотят уничтожение роботов. 
  Есть еще и космониты, пришельцы, пришедшие с Внешних миров. Они хотят изучить психологию людей, внедряя в их общество роботов, которых невозможно отличить от человека в обычных условиях. 
  И вот происходит убийство. Убит доктор Сартон, который является разработчиком одного из человекоподобных роботов и одним из авторов внедрения их в людские общества. За дело берутся Элайдж Бейли и детектив космонитов Р. Дэниэл Оливо.

Мнение, сложившееся о книге:
  Идея, которая заложена в этой книге, такая же прозрачная, как и вода на Байкале. Автор представляет отношения человекоподобных машин и людей. 
  Атмосфера Нью-Йорка будущего очень хорошо передана. Все технологии описываются по-научному и описания проработаны на высшем уровне. 
  Сюжет, лично для меня, оригинальный. Очень редко читаю научно-фантастический детектив.

Перевод:
  Отличный. Не хороший, а отличный. Нет никаких додумок переводчика. 

Издание:
  Серия "Отцы основатели. Весь Азимов" издательства "Эксмо". Суперобложки нет.

Заключение:
  Любителям НФ рекомендую.
Картинки по запросу Айзек Азимов стальные пещеры серия весь азимов

Комментариев нет:

Отправить комментарий