воскресенье, 12 августа 2018 г.

Роберт Шекли
Лавка бесконечности
Фантазия без границ
Корпорация "Бессмертие"

  Все-таки люблю я научную фантастику. Приятно видеть, что автор, во время создания произведения, задействовал свою фантазию (что многие авторы делают плохо или просто не делают). Очень много фантастов поднимают весьма интересные темы, такие как: трансгуманизм, жизнь после смерти, генетические модификации человека, отношение с человекоподобными машинами. Некоторые из этих явлений ждут нас в будущем. Или поднимают темы , которые злободневны сейчас. Пустое потребительство, кредиты, деградация населения, жажда "Хлеба и зрелищ". 
  Роберт Шекли не исключение. У него очень много рассказов на выше описанные темы. Романов, правда, не так много. Рассказы Шекли (по моему скромному мнению) гораздо лучше классической литературы. Ведь классика затрагивает скорее проблемы прошлого, а не будущего. Я в этих произведениях для себя ничего интересного не нахожу. Поэтому, опять отложил "Войну и Мир".

Об авторе:

Robert Sheckley in the mid-1990s.jpeg  Роберт Шекли - знаменитый американский писатель-фантаст, автор более сотни научно-фантастических рассказов и нескольких десятков научно-фантастических романов и повестей. Является мастером иронического юмористического рассказа. Один из самых оригинальных юмористов научной фантастики.

О сборнике:
 Я смог заполучить томик Шекли, 1993 года издания. В него входило два сборника рассказов: "Лавка бесконечности" и "Фантазия без границ". Последним произведением в томе был роман "Корпорация бессмертие". 
  Сначала я, естественно, решил ознакомиться с рассказами. И понял, что и правда мастер. Его рассказы очень оригинальны и они скорее всего и задали тон всем остальным фантастам. После прочтения обоих сборников стало ясно, что нкито ничего нового не придумал и не написал. Удивлять не перестают только авторы, работающие в жанре биопанк. Но не суть.
  В рассказах Шекли поднимались такие серьезные темы, как ксенофобия, расизм, пустое потребительство и тому подобные. Темы, вроде бы, серьезные, но все равно смешно. Умели же когда-то книги писать. 
  Роман "Корпорация Бессмертие" тоже меня удивил. Казалось бы, роман теософический и ничего интересного вы там не найдете. А вот и нет. Здесь Шекли смешивают мистику (привидений, оборотней), религию (в плане души и иных миров) и науку (исследование человеческого сознания). Получается очень интересный мир будущего: люди проводят обмен телами, чтобы прожить чуть дольше. Существует специальная страховка, при покупке которой вам обеспечено местечко в Послежизни (иной мир, в который отправляется сознание умершего человека). Вот такой вот не заурядный мир будущего. 
  В романе автор посмеивается над религией, в которой нет верующих, есть только религиозные фанатики. Деградация людей тоже в какой-то степени тоже показана. Появились кабины для самоубийц. Богатеи хотят как можно скорее попасть в Послежизнь, так как они уже все повидали в жизни и им не зачем жить. Чтобы прокормить свою семью, люди продают свои тела тем, кто хочет еще пожить. Теперь никто не поможет вам на улице, если вас хотят убить: отношение к смерти у людей нейтральное, понятие цены человеческой жизни упразднено, ведь самоубийства узаконены, а убийство законно только в определенных случаях.
  Лично мне понравились все рассказы и роман в этом сборнике (сказывается долгий срок поиска хорошей научной фантастики). Язык у автора достаточно простой, произведения читаются легко и быстро. Вас не будут мучить сложными научными объяснениями или философскими рассуждениями. 

Заключение:
  В принципе, рассказы может прочитать даже тот, кто к научной фантастике относиться плохо. Рекомендую всем, любителям НФ особенно.
    

Комментариев нет:

Отправить комментарий