понедельник, 28 августа 2017 г.

И. Ильф 
Е. Петров
Двенадцать стульев
Думаю, многим знакома эта книга. Да даже если не читали, то название все равно слышали. Не знать это произведение, по мне, так это позор.
Об авторах:
Илья Ильф и Евгений Петров - советские писатели соавторы, создавшие два популярных произведения: "Двенадцать стульев" (1928) и "Золотой теленок" (1931). Диология о похождениях великого комбинатора Остапа Бендера, высмеивающая недостатки и глупости советского общества, выдержала множество переизданий и была издана не только на русском языке. 
После путешествия в Соединенные штаты Америки была написана "Одноэтажная Америка" (1936). В 1937 году Илья Ильф скончался. Петров после смерти соавтора создал ряд киносценариев, пьесу "Остров мира" (опубликована в 1947) и Фронтовой дневник (1942). В 1940 году вступил в коммунистическую партию и с первых дней войны стал военным корреспондентом " Правды" и "Информбюро".
О книге: 
Изложу в кратце сюжет для тех, кто не знает. Ипполит Матвеивич Воробьянинов, бывший "предводидитель" дворянства, после революции был вынужден бежать в губернский город N. Через несколько лет, поле того как он там обосновался и работал в ЗАГСе, записывая в толстенную книгу имена молодоженов, новорожденных и умерших, у него умирает теща, оставшаяся еще со Старгорода. Теща в предсмертной агонии расаказывает Ипполиту Матвеивичу о брильянтах и украшениях, которые спрятаны в одном из 12 английских стульев, с гнутыми ножками.
Он ,в свою очеред, в срочном порядке собирает вещи и едет в Старгород, чтобы найти те самые стулья. Именно там он и связывается с Остапом Бендером, который помогает ему найти все стулья. 
Что произошло в конце рассказывать вам не буду, а то не дай бог наспойлерю...
"Двенадцать стульев" произвкдение специфическое. Многие просто могут не понять над чем смеяться, за исключением неожиданной концовки, прочитав которую улыбкой обделен не будешь. Для того, чтобы лететь под стол от хохота, достаточно понять с какими большими недостатками было советское общество. Многим людям не нравится эта книга из-за ее "лживости", а некоторым нравится за искреннюю правдивость. 

Похожее изображение

Мне лично книга понравилась. Очень хорошее сатирическое произведение. И посмеяться есть над чем, и подумать. Ведь о чем они писали почти 89 лет назад, то совсем не изменилось.


Комментариев нет:

Отправить комментарий